1. Для компаний
  2. Для НКО
  3. Для частных доноров и фондов
  4. Исследования
    1. Исследование НКО и коронавирус: Остаться в живых | NGOs and Pandemic
    2. Новая реальность. Как COVID-19 меняет работу российских НКО / New reality. How COVID-19 is changing the work of Russian NGOs
    3. Исследование «Молодёжь на старте карьеры»
    4. Платформы онлайн пожертвований: 10 лет в России
    5. Роль ВКонтакте в развитии и продвижении НКО
    6. Отчет Благотворительность в России
    7. Исследование ФМС: Когда размер имеет значение
    8. Community foundations: When size matters
    9. Исследование частных пожертвований в России
    10. Лучшие иностранные юридические практики
    11. Ежегодный Индекс устойчивости НКО
    12. Местная филантропия национального значения
    13. Local Philanthropy of Federal Importance
    14. Мировой рейтинг благотворительности
    15. Отраслевые обзоры
    16. Исследование «Будущее мировой благотворительности»
    17. Аналитический доклад «Российские НКО на пути к устойчивости»
    18. Благотворительность во время кризиса: правила выживания
  5. Программы Фонда "КАФ"
  6. О нас
  7. Политика о персональных данных
  8. Годовые отчеты
  9. Вакансии
  10. Контакты
  11. 25 лет социальных перемен
Новая реальность. Как COVID-19 меняет работу российских НКО / New reality. How COVID-19 is changing the work of Russian NGOs

БФ “КАФ” представил данные опроса о влиянии эпидемии коронавируса на работу некоммерческих организаций в Москве и регионах. С 18 по 23 марта в исследовании приняли участие более 230 НКО. 


Результаты исследования

Согласно данным, почти половина организаций сократили очные встречи, отменили запланированные мероприятия на ближайшие 2-3 месяца, а также командировки по России и за рубеж (67%). В Москве 83% опрошенных организаций перевели сотрудников на удаленную работу, а 44% совсем закрыли офис на карантин, тогда как в регионах только четверть опрошенных приняли такую меру. Только 9% отметили, что работа никак не поменялась в эти дни. 

Большинство НКО отметили, что работают в том же объеме или сократили его незначительно (75%). Основная трудность, с которой сталкиваются НКО, та же, что и в других сферах экономики - оперативный перевод своей текущей деятельности в онлайн: треть считают, что их проекты тяжело перевести на “удаленку”. Каждая пятая организация отметила, что им никогда не приходилось работать удаленно. У более чем четверти опрошенных инфраструктура не позволяет полноценно работать удаленно. 

Почти половина НКО отметила, что некоторые проекты были отменены или отложены, в связи с чем придется пересматривать модели операционной деятельности, обязательства перед донорами. Большинство организаций надеются на понимание со стороны партнеров и более гибкий подход в изменении сроков, бюджетов и планов проектов. 

В целом, несмотря на многочисленные сложности, только 5% организаций полностью приостановили деятельность. Большинство НКО все же видят и положительные стороны в сложившейся ситуации. Почти половина считает, что сейчас нужно уделить больше внимания стратегии и организационному развитию, а четверть опрошенных считают, что пришла пора вплотную заняться онлайн-фандрайзингом - самым быстро растущим форматом сбора пожертвований. 

Несмотря на сложную ситуацию подавляющее большинство НКО быстро перестраиваются и продолжают помогать наиболее нуждающимся людям. Ведь клиенты НКО в первую очередь страдают от ограничений, которые накладывает борьба с эпидемией. В этот тяжелый момент важно, чтобы общественная поддержка работы НКО не ослабевала. Донорам же стоит проявить лояльность и гибкость, чтобы их партнеры могли продолжать оказывать помощь в новых условиях”, — говорит Мария Черток, директор БФ “КАФ”.

 

Об опросе

В опросе про влияние мер профилактики коронавируса на НКО приняло участие 232 организаций из 48 регионов. Четверть принявших в опросе участие из Москвы, 13% из Московской области, 9% из Санкт-Петербурга и более половины (53%) участников опроса из других регионов России. Большинство организаций работают в сфере поддержки детей (43%), людей с инвалидностью (26%) и пожилых людей (19%). Из области здравоохранения 15% опрошенных, из образования - 19%.

---------- 

From March 18 to March 23, CAF Russia polled more than 230 NGOs across Russia to find out how the threat
of the coronavirus pandemics affects the work of their organizations. The survey covered organizations
from 48 regions. A quarter of respondents were from Moscow, 13% from the Moscow region, 9% from St.
Petersburg and more than half (53%) of the survey participants came from other regions of Russia.

Наверх