1. Программа "Место встречи: диалог"
    1. Положение о программе
    2. "Быть человеком". Конкурс документального рассказа 2018
    3. Проекты-победители - 2018
    4. Проекты-победители - 2017
    5. Проекты-победители - 2016
    6. Проекты-победители - 2015
    7. Проекты-победители - 2014
      1. ОБУКГ, Санкт-Петербург
      2. Центр поддержки молодежных инициатив, Самара
      3. Союз женщин-предпринимателей Усть-Илимска
      4. Краснодарское краевое отделение инвалидов, МНУФК
      5. Центр "ОРТ-СПб"
      6. Сиверская автономная некоммерческая организация развития социальных программ "Планета добра"
      7. Благотворительный фонд «Гражданский Союз», Пенза
      8. КСЦОН Чкаловского района города Екатеринбурга
      9. Межпоселенческая библиотека Славского района
      10. Центр поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодёжный «Мемориал»), Пермь
      11. Санкт-Петербургский Еврейский Благотворительный Центр «Забота – Хэсэд Авраам»
      12. Центр женских инициатив, Тосно
      13. Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска
      14. Серебряный возраст, СПб
      15. Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха», Краснокамск
    8. Проекты-победители - 2013
    9. Проекты-победители - 2012
    10. Результаты Программы «Место встречи: диалог» в 2012 – 2013
    11. Материалы для чтения
    12. Контактная информация
Благотворительный фонд «Гражданский Союз», Пенза

Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз»

Проект – «Дети войны. Активное вовлечение в общественную жизнь людей, живущих в Пензенской области, пострадавших от национал-социализма».

Результаты проекта на 1 февраля 2016 года

Проект создает возможности для более активного участия немобильных пожилых людей в проекте. Каждому немобильному участнику в помощь закреплен куратор-волонтер. Психолог проводила встречи и обзвон маломобильных участников проекта, общалась с их родственниками. Консультировала по поводу оформления воспоминаний.

По просьбе волонтеров были проведены консультации психолога: особенности общения с пожилыми немобильными людьми (разбор конкретных случаев из практики общения с немобильными), как записывать воспоминания, как помочь найти посильную активность  для немобильного человека (для тех, кто уже результативно выполнил какую-то активность).

Родственники маломобильных участников проекта отмечают позитивные сдвиги в настроении своих родных. Они связывают это с тем, что у них появились занятия, в частности, это – запись воспоминаний и сочинение стихов, посещение мероприятий проекта.   Со стороны родственников обещана помощь в стимулировании активности своих маломобильных родственников. Родственники получили консультации психолога по общению и взаимодействию с пожилыми родственниками, получили ответы на вопросы.

Некоторые маломобильные участники проекта смогли в сопровождении волонтеров приходить на мероприятия проекта, кто-то после долгого перерыва вместе с родственниками выехали в лес и на дачные участки.

Мобильные участники включаются в содействие активности немобильного пожилого человека или участвуют в подготовке мероприятий для остальных участников проекта. Для мобильных и маломобильных участников 1 раз в месяц организовываются встречи для общения.

Для мобильных, маломобильных участников и волонтеров устраиваются встречи с юристом, представителями Пенсионного фонда, социальных служб, психологом и врачами.

Для мобильных участников проекта организуются посещение кинотеатра, музеев, спектаклей, выставок, а также посещение городских культурных мероприятий, фестивалей.

Многие мобильные участники проекта занимаются в творческой мастерской, которую организовал и проводит художник Виктор Титович Москалец. Занятия проводятся каждый четверг с 11.00 до 14.00. Основная деятельность – работа над новыми картинами и подготовка уже сделанных работ к выставке. 

Результаты проекта

Спасибо, что не забываете, что рассказываете о том, как сейчас идет проект. Годы берут свое,  и я уже не могу к вам приходить, но часто смотрю фотографии о том, как это было еще в прошлом году. Спасибо, что подсказали, чем можно заняться  - изучаю историю России. Волонтер, которая ко мне приходит, приносит очень интересные книги, читаю с удовольствием. Очень хорошо мы это все потом обсуждаем. Как история меняется: в юности я молчала о том, что в Германию угнали, а сейчас за это льготы дают и вот медали тоже. Я очень рада, что в своей жизни встретила вас и проект. Без  этого мне бы сейчас было очень тяжело, а может быть и меня бы уже не было.

Аделина Васильевна  1928 г. – была угнана в Германию.

Мы сами пришли в проект – услышали отзывы наших друзей и заметки в газете «Наш город». Прослушали информацию о проекте, посмотрели презентацию мероприятий проекта и уверились в том, что это нужный для нас проект – замечательная площадка для общения, объединения  детей войны.

Ада Александровна - 1938 г. - принудит. труд.

Пришла в проект самостоятельно, очень хочу в нём участвовать, быть востребованной. Удивила волонтёрская группа «Серебряная пора», где трудятся бескорыстно на наше благо столько замечательных пожилых, но очень активных людей.

Анна Алексеевна – 1937 г. – малолетний узник.        

В этот день в мастерской Виктора Титовича мы начали делать первые заготовки для наших будущих картин, а в конце занятие собрались с участниками проекта «Дети Войны» за небольшим столом и попили чай со сладостями. Спасибо за такие душевные занятия, которые помогают отключиться от повседневных забот.

Нина Михайловна – 1936 г. - находилась на оккупированной территории

Я не ожидала, что о работе наших волонтеров знает так много людей и организаций. Рада, что мы делаем нужное и важное дело. Волонтерство на пенсии – это путь к долголетию.

Татьяна Анатольевна – 1955 г.

Проект «Дети войны» и наша волонтерская группа – это теперь моя жизнь. Раньше я просто была бабушкой на лавочке, а теперь я – социально-активная единица общества, я нужна, востребована. А это придает сил и здоровья. Спасибо за то, что вы есть.

Раиса Николаевна – 1944 г. – волонтер

Проект «Дети войны» - для меня  это самая большая радость. У меня другая жизнь началась. Я в стольких интересных местах побывала, я столько узнала, увидела, а с какими замечательными людьми познакомилась. Спасибо от всей души.

Антонина Андреевна, 1938 г. – волонтер

Результаты проекта на 1 февраля 2015 года

Проект создает возможности для более активного участия немобильных пожилых людей в проекте. На первом этапе были организованы встречи с психологом, которые помогли определить посильный вид деятельности (запись воспоминаний, переписка с волонтерами проекта) и составить план действий. Каждому немобильному участнику в помощь закреплен куратор-волонтер. Также для немобильных участников проводились консультации по телефону (психолог, юрист).

Мобильные участники включаются в содействие активности немобильного пожилого человека или участвуют в подготовке мероприятий для остальных участников проекта. Для мобильных и маломобильных участников 1 раз в месяц организовываются встречи для общения.

Для мобильных, маломобильных участников и волонтеров устраиваются встречи с юристом, представителями Пенсионного фонда, социальных служб, психологом и врачами. Мобильные и маломобильные участники посещают театр и общегородские культурные мероприятия.

В проекте принимают участие как молодые, так и пожилые волонтеры, а также члены семей маломобильных и немобильных участников проекта. Для подготовки волонтеров организуются групповые консультации, работа с психологом.

Активные участники проекта из центральной целевой группы отмечают, что стали чувствовать нужность, заботу, внимание, интерес к жизни. Они имеют  возможность для общения, занятий по интересам, получают поддержку. Это повышает  их социальную значимость, востребованность, а следовательно, придает сил и желания продолжать более активную жизнь.

«Спасибо проекту в целом. Нас объединили, нам дали возможность общаться и самореализовываться. Участники проекта сами создают и реализуют свои мероприятия, занимаются спортом, учатся, посещают музеи, театры, кино, встречаются с интересными людьми, дружат с молодёжью, организуют выставки, занимаются в творческих мастерских. Нам во всём помогают волонтёры группы «Серебряная пора» - активные пенсионеры, добрые люди со светлой душой».

Нина Егоровна, 1940 г.р.

«Проект, в котором я уже второй год, это - воспоминания о войне и мире, это – общение близких духом людей, это – диалог поколений. За чашкой чая легко общаться. Как хорошо, что придумана такая площадка для общения. Незаметно для себя открываешь душу и рассказываешь о сокровенном – даже о первой любви, о переживаниях, которыми ни с кем раньше не делилась».

Жанна Константиновна, 1937 г.р.

Описание проекта

Руководитель проекта: Шарипков Олег Викторович, 8 (8412)260-120, head@civilunity.org

Срок реализации проекта: сентябрь 2014 г. – август 2016 г.

В проекте будут принимать участие как молодые, так и пожилые волонтеры, а также члены семей маломобильных и немобильных участников проекта. В проекте планируется подготовка волонтеров (групповые консультации, работа с психологом). Проект предполагает создание возможностей для более активного участия немобильных пожилых людей в проекте. Будут организованы встречи с психологом, которые помогут определить посильный вид деятельности (запись воспоминаний, переписка с волонтерами проекта) и составить план действий. Каждому немобильному участнику будет помогать куратор-волонтер. Также для немобильных участников будут проводиться консультации по телефону (психолог, юрист). Мобильные участники могут включиться в содействие активности немобильного пожилого человека или участвовать в подготовке мероприятий для остальных участников проекта. Для мобильных и маломобильных участников 1 раз в месяц будут организованы встречи для общения. Участники проекта с помощью волонтеров будут организовывать мероприятия к праздникам. Для мобильных, маломобильных и волонтеров будут устраиваться встречи с юристом, представителями Пенсионного фонда, социальных служб, психологом и врачами. Мобильные и маломобильные участники смогут посетить театр и общегородские культурные мероприятия.

Целевая группа:

  1. Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – 23 мобильных, 8 немобильных человек
  2. Бывшие военнопленные – 2 немобильных человека
  3. Люди, находившиеся на оккупированной территории – 28 мобильных, 14 немобильных человек
  4. Жители блокадного Ленинграда – 19 мобильных, 9 немобильных человек
  5. Люди, родившиеся до мая 1945 года – 50
  6. Волонтеры группы «Серебряная пора» - 27 
  7. Школьники и студенты – 30
  8. Члены семей немобильных членов основной целевой группы – 20
Наверх