Новое исследование КАФ о последствиях пандемии коронавируса для НКО

24 июня 2020 года

Каждая пятая НКО направила усилия на поддержку людей и медицинских организаций в период пандемии, половина опрошенных НКО запускают новые программы и проекты, при этом в большинстве организаций объем пожертвований существенно снизился.

БФ «КАФ» провел второе исследование→ о последствиях пандемии коронавируса для НКО (с результатами первого этапа можно ознакомиться на сайте фонда). В опросе, который проводился с 25 мая по 8 июня, приняли участие 194 некоммерческие организации. 72% принявших участие в опросе — представители 45 регионов, остальные — НКО из Москвы и Московской области. Новое исследование позволяет отследить динамику изменений, уже затронувших НКО за период пандемии. 

 

Хорошие новости:

Некоммерческие организации довольно стойко пережили период самоизоляции и практически не сократили программную деятельность. Более того, половина опрошенных НКО запускают новые программы и проекты, а 20% запустили новые программы в поддержку борьбы с пандемией. Большинству НКО удалось сохранить своих сотрудников и заработные платы, но в этом отношении ситуация в регионах хуже, чем в Москве.

 

Плохие новости:

Плохой новостью является то, что объём пожертвований в НКО значительно сократился. У большинства опрошенных НКО (60%) фиксируется сокращение объёма пожертвований в марте–апреле 2020, при этом в каждой пятой организации объём пожертвований упал более чем на 80%. И снова положение региональных НКО в этом отношении значительно хуже московских: они в два раза чаще говорят о значительном сокращении объёмов пожертвований. Половина организаций настроены пессимистично и в отношении будущих сборов: они ждут их дальнейшего сокращения до конца года. Ещё треть вообще затрудняются предсказать, какие результаты по сборам пожертвований будут в их организациях до конца года.

 

На вопрос «Нужна ли вашей организации какая-либо поддержка в ближайшее время?» самым популярным ответом стала, конечно, финансовая поддержка: 78% респондентов ответили именно так. Финансовая помощь нужна везде: для поддержания текущих программ, для выплаты заработной платы сотрудникам, реализации новых программ и проектов и для административных расходов организаций.

 

Что еще произошло за месяцы самоизоляции:

  • Каждая третья НКО начала заниматься организационным развитием.

  • Многие НКО стали активнее пользоваться digital-инструментами в своей работе Треть опрошенных смогли адаптироваться и придумать новые сервисы поддержки благополучателей в онлайн-формате. 

 

Как изменились пожертвования в НКО в период пандемии:

  • Частные и корпоративные пожертвования в НКО сократились одинаково.

  • 44% НКО до сих пор не имеют опыта сбора онлайн-пожертвований 

 

Какая поддержка нужна НКО:

  • Почти половина НКО не получили поддержки от своих постоянных доноров и партнёров в связи с пандемией. 

  • НКО нужна помощь в организации сбора онлайн-пожертвований.

  • Четверти НКО нужна поддержка в натуральной форме (продукты, вещи, товары первой необходимости, корма для животных) и 17% нужны средства индивидуальной защиты.

Наверх