Четвертый #ЩедрыйВторник в России: пожертвования в НКО продолжают расти

10 декабря 2019 года

3 декабря в России в четвертый раз прошел международный день благотворительности #ЩедрыйВторник. «#ЩедрыйВторник – это движение, в котором каждый партнер, как мы называем его участников, волен сам придумывать и воплощать в жизнь свои проекты по вовлечению людей в благотворительность, где принято делиться наработками и решениями, а распространение идей происходит горизонтально и неформально. Все это, конечно, становится возможным благодаря социальным сетям и онлайн коммуникациям, но в первую очередь – благодаря тому, что людям нравится объединяться вокруг идеи, которая не сковывает их инициативу, а наоборот – дает им возможность попробовать что-то новое, заимствовать идеи у других и делиться с другими», - уверена Мария Черток, директор Благотворительного Фонда «КАФ», координатора инициативы в России.

Число и сумма пожертвований в #ЩедрыйВторник через онлайн платформы выросли в 3 раза по сравнению со обычным днем (по данным ведущих платформ онлайн пожертвований - Благо.ру, Нужна Помощь, Добро.mail.ru, Пользуясь случаем, Планета.ру);

•             Объем средств, переведенных через Яндекс.Кассу на благотворительность, вырос почти в 2 раза;

•             Крупные благотворительные фонды отмечают рост пожертвований в #ЩедрыйВторник. Например, объем пожертвований в фонд «Адвита» вырос на 50%, в фонд помощи хосписам «Вера» - на 35%;

•             Число поддержанных НКО выросло на 50% на Благо.ру и Планета.ру.

Средний чек по пожертвованиям через платформы незначительно снизился по сравнению с обычным днем, за исключением фонда «Нужна помощь» (средняя сумма пожертвования выросла на 42%).  Тренд снижения средней суммы пожертвования в #ЩедрыйВторник связан с вовлечением большего числа участников: к благотворительным сборам подключается новая аудитория, растет число небольших пожертвований.

Число жертвователей на платформах выросло в 3,3 раза по сравнению с обычным днем. Число жертвователей через сервис Яндекс.Касса выросло в 2,2 раза, «Билайн» отмечает рост числа доноров на 21%, фонд «Вера» - на 47%.

К движению присоединились более 4100 партнеров по всей стране, среди которых благотворительные фонды, коммерческие компании, музеи, театры, школы, университеты, детские сады и просто группы инициативных людей.

Наверх