Фонд «КАФ» публикует ежегодное исследование частных пожертвований

8 ноября 2017 года

За последние 12 месяцев две трети россиян (67%) участвовали в благотворительности (отдавали деньги или волонтерские часы). Об этом свидетельствуют данные исследования частных пожертвований, которое ежегодно проводит Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

«Исследование демонстрирует стабильные показатели вовлеченности россиян в благотворительность. Интересно, что молодые люди хотят заниматься благотворительностью, потому что это помогает им чувствовать себя лучше и быть примером для других. Именно на привлечение друзей и близких направлена инициатива #ЩедрыйВторник – международный день благотворительности. #ЩедрыйВторник позволяет не только проявить личную инициативу, но и рассказать об этом другим. В этом году он состоится 28 ноября», - прокомментировала результаты исследования директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

Больше половины жителей России (53%) совершали денежные пожертвования. Типичная сумма пожертвования в России - 2000 рублей.  

Женщины отдавали деньги чаще, но вот мужчины перечисляли более крупные суммы на благотворительность. Молодые люди (25-34 года) охотнее жертвовали деньги или оказывали спонсорскую поддержку (64% против 49% для лиц в возрасте 55+).

СМС - это основной способ перевести деньги на благотворительность (40%), чуть реже используют банковские карты (34%) или кладут наличные деньги в ящик для пожертвований (31%).

Каждый пятый россиянин (22%) за прошедший год занимался волонтерской деятельностью. Чаще всего, это была работа добровольцем в пользу НКО или религиозных организаций. В основном ей занимались молодые люди от 18 до 34 лет с более низким семейным доходом.

Чаще всего жители страны помогают детям (58%), на втором месте по популярности религиозные организации (30%), на третьем - помощь бедным (28%), на четвертом - помощь животным (20%). Наименее интересными направлениями помощи являются научные исследования, защита прав человека и психическое здоровье (все по 1%).

Почти половина людей (47%) помогают, потому что им небезразлична проблема, а 43% людей хотят поддержать менее благополучных людей, чем они сами.

Исследование частных пожертвований доступно по ссылке.

 

Дополнительную информацию можно получить у Анны Наумовой, специалиста по связям с общественностью Фонда "КАФ":

T: +7 (495) 792-59-29

М: +7 (964) 642-45-93

E: anaumova@cafrussia.ru

 

Методология:

Опрос проводился с помощью международного провайдера онлайн-панели Toluna, партнера группы YouGov. В России были проведены 1002 онлайн-интервью в период 6‒17 июля 2017 года. Выборка является репрезентативной на национальном уровне и соотнесена с известными демографическими данными, включая возраст, пол и регион. Доверительный интервал (точность выборки) составляет 95%. Максимальная погрешность (величина ошибки выборки) составляет ±3%.

Наверх