Фонд «КАФ» провел третье исследование частных пожертвований в России

1 ноября 2016 года

Исследование позволяет проследить динамику частных пожертвований граждан в некоммерческие организации.

CAF Россия совместно с компанией Ipsos Comcon провел третье исследование массовых частных пожертвований. Первое исследование было сделано в 2014 году, второе – в 2015 году. Исследование проводилось среди взрослого городского населения в 16 городах России. 

Основные выводы исследования

Результаты демонстрируют положительную динамику вовлеченности россиян в благотворительность в 2016 году. Так же как и в прошлом году, половина россиян (50%) в течение года совершали денежные пожертвования благотворительным организациям.

Средняя сумма пожертвования несколько выросла по сравнению с прошлым годом – 3856 рублей (3300 рублей в предыдущем). Исходя из этой суммы и числа взрослого городского населения, можно сделать вывод о том, что общая сумма средств, пожертвованных россиянами в НКО в год, составляет около 143 млрд рублей.

По сравнению с прошлым годом увеличилось число людей, работающих волонтерами, – 5,4% (в 2015 году – 2%). На 7% выросла доля людей, которые помогают конкретным нуждающимся людям (адресная помощь) (37% в 2016 году, 30% в 2015).

Большинство людей по-прежнему помогает детям - более 90%. А вот количество тех, кто поддерживает взрослых людей (нуждающихся, инвалидов) за два года значительно выросло – 45% (в 2014 году только 27,5%). Существенно выросла и доля тех, кто помогает пожилым – 30% (16% в 2014 году).

«Отрадно видеть, что в этом году расширился спектр социальных проблем, на которые россияне жертвуют средства. Ранее непопулярные среди жертвователей темы становятся более актуальными и получают поддержку большего числа людей. Расширение палитры представлений россиян о том, какие проблемы нуждаются в решении, и готовность к поддержке ранее непопулярных тем говорят об успешности усилий НКО по продвижению их проблематики в обществе и об общем росте осведомленности граждан», -  говорит Мария Черток, директор фонда «КАФ».

Кроме того, за последний год в два раза увеличилось количество людей, жертвующих крупные суммы (более 5000 рублей), а количество тех, кто делает небольшие пожертвования (до 1000 рублей), сократилось в два раза. В перспективе этот тренд может привести к росту объемов частных пожертвований.

Онлайн-пожертвования приобретают все большую популярность. За два года количество людей, переводящих средства через интернет, выросло почти в три раза. Освоение этого универсального способа участия россиян в благотворительности также открывает перспективы более широкого распространения практики регулярных пожертвований и увеличения их размера.

В этом году доля женщин среди жертвующих средства на благотворительность снова была выше, чем мужчин (57% женщин и только 40% мужчин). Среди жертвователей больше людей с высшим образованием.

Исследование публикуется в начале ноября, а в конце месяца, 29 ноября в России впервые пройдет #ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности. Участие в этой инициативе открыто для всех и она может стать мощным толчком в дальнейшем развитии культуры частных пожертвований в России.

Исследование и инфографику можно скачать по ссылке: http://www.cafrussia.ru/page/sostradanie_i_spontannost_chastnie_pozhertvovaniya_v_rossii

 

Справка о фонде:

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»  - российская социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Миссия фонда — способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам. Фонд «КАФ» работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд в 2015/16 финансовом году составил более 266 млн. рублей.

Фонд «КАФ» полностью финансируется на российские деньги, дважды получал субсидии Министерства экономического развития РФ (в 2013 г. и в 2015 г.). 

Учредитель фонда «КАФ» – CAF Россия – старейшая благотворительная организация, работающая в России с 1993 года.

 

Дополнительную информацию

можно получить у Лидии Тихонович,

специалиста по связям с общественностью фонда «КАФ»

T: +7(495)792 5929

М: +7(903)625 2237

E: LTikhonovich@cafrussia.ru

Наверх