Вышло новое исследование Британского благотворительного фонда CAF

28 января 2016 года

Россия вошла в ТОП-10, заняв восьмое место по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП, по результатам исследования Британского благотворительного фонда CAF.

В международном исследовании проделано сопоставление объемов частных благотворительных пожертвований с размером ВВП (валовым внутренним продуктом), уровнем налогообложения и распространенности различных форм участия в благотворительности.

Анализ проведен на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, в том числе: «Мировой рейтинг благотворительности» (CAF World Giving Index), национальные исследования частных пожертвований, в частности, RussiaGiving – «Частные пожертвования в России», The Future World Giving «Будущее мировой филантропии») и др.

Объем частных пожертвований в благотворительные организации в России составляет 0,34% от ВВП, что позволило ей занять восьмое место в рейтинге.

В ТОП-10 кроме западных стран-лидеров также попали Южная Корея и Индия. Попадание стран БРИКС на высокие позиции по объемам пожертвований подтверждает, что потенциал развивающегося среднего класса растет за пределами традиционных центров филантропии в Европе и Северной Америке. Потенциал стран с переходной экономикой в сфере филантропии значителен, и они буду способны занять лидирующие позиции по объемам благотворительных ресурсов в ближайшем будущем.

Исследователи сделали неожиданный вывод: уровень налогообложения и благополучия экономики государства практически не влияют на объемы частной благотворительности.

«Исследование дает возможность переосмыслить факторы влияния на развитие благотворительности, - считает Мария Черток, директор CAF Россия. - Макроэкономические показатели и система налогообложения не играют ключевой роли в развития благотворительности, как было принято считать. Россия и некоторые другие страны с переходной экономикой вошли в ТОП 10 по объемам благотворительных пожертвований (в соотношении с ВВП), несмотря на отсутствие благоприятных экономических условий».

Еще один вывод исследования: объем частных пожертвований в стране коррелирует с уровнем развития различных форм благотворительности. Чем выше показатели всех трех представленных в Мировом рейтинге (CAF World Giving Index) видов участия в благотворительности - помощь незнакомым людям, волонтерство, пожертвования в благотворительные организации, - тем больше суммарный объем частных пожертвований. Например, если человек работает волонтером, он также готов помогать денежными пожертвованиями благотворительной организации.

«Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить, - уверена Юлия Ходорова, консультант CAF Россия. - Взаимосвязь уровня денежный пожертвований с распространенностью волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует рост всех остальных форм, что в итоге приводит к увеличению объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране».

Более подробную информацию можно посмотреть здесь.

Полный текст исследования на английском языке по ссылке.



Справка о фонде:

CAF (Charities Aid Foundation) – международная благотворительная организация, деятельность которой направлена на продвижение культуры благотворительности. CAF работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. В управлении CAF находится более 3,5 млрд долларов, доверенных фонду более чем шестьюстами тысяч частных и корпоративных доноров, а также благотворительными организациями, работающими по всему миру. CAF в России успешно работает с 1993 г. и осуществляет ежегодно десятки программ в сотрудничестве с крупнейшими российскими и международными компаниями и фондами, постоянно наращивая объем своего грантового фонда - так, в 2014/15 финансовом году составил более 437 млн рублей.



Дополнительную информацию

можно получить у Алены Ермолаевой,

информационного координатора CAF Россия
T: +7(495)792 5929

М: +7(985)336 0468
E: 
LTikhonovich@cafrussia.ru

 

Наверх